Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
sibep Дата: Ср, 2017-02-22, 04:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Варка в мешке (англ. «brew in a bag», сокращ. BIAB) — способ зернового пивоварения, при котором
использование заторного бака не требуется и весь пивоваренный процесс
происходит в одной ёмкости.Для затирания молотый солод помещается в мешок, который на время опускается в котёл/кастрюлю. По окончанию процесса затирания:

Вариант 1 - мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь и начинают кипячение
сусла.

Вариант 2 - не вытаскивая мешок, сливается сусло в бродильную емкость с возвратом первых порций, до момента образования фильтрующего слоя из дробины. Проводится промывка суслом и/или  добавочной водой и только тогда удаляется мешок с дробиной. Сусло возвращается в варочный котел для кипячения.

Водный материал по технологии:  Варка в мешках

Добавлено (22-02-2017, 04:30)
---------------------------------------------
александр77
Создал тему,
 - поскольку сам варю в мешке;
-  на странице http://беер.рф/blog....Ent2477
скорее обсуждение статьи и методов, а не вопросы и проблемы текущего характера

александр77
Варил из концентратов. Все было отлично. Но однажды консервы надоели и загорелся сварить из зерна, да еще и
построить клон браумастера. Пока ждал детали решил сварить в мешке.
Купил готовый зерновой набор и мешок, там где брал концентраты,
БАРХАТНЫЙ ЭЛЬ 22л. В составе: pilsen-3кг, cararuby-1кг, crystal-0.7кг,
ржаной солод-0.3кг; хмель аврора 50гр альфа 7.8%; ирландский мох 5гр;
дрожжи элевые bvg-d/01. Солод был помолот. После затирания НЕ СМОГ
вытащить  мешок из кастрюли. Весь заилился! Что тут началось!!! Промывал
через друшлак, частями. Мути, масса. После варки опять пытался
фильтровать, совмещая с аэрацией. Марля в один слой сразу становилась не
проходимой. НП 12. В бродильнике все мутное, 5 см осадка. Брожение
слабое. Через 4 дня перелил в другую емкость на дображивание. КП 7. Пока
булькает. 

Что это было, мелкий помол забил мешок из нейлона, не знаю пока. Температура затора в течении часа 68.

sibep 
Кастрюля скока литров?  22 литра - это объем варочника не менее 35л.
Забить мешок? Ни разу не удавалось.

александр77
было две кастрюли 30л (будущий бункер для клона) и 50л  в 30л затирал 15л воды, в 50л была промывка 10-15 л. мешок
на 50 плохо натягивался, высоко висел, а к 30 подошел идеально.
Поставил 50 на плиту, а 30 с мешком в неё. была красота, когда
температура затора упала на пол градуса, включил плиту и чутка нагрел
рубашку. 68 гр в течении часа прошли на ура. А вот на маш аут выходить
было сложно. 75 градусов поднял подлив чутка постоявший кипяток, 80
градусов.

Добавлено (22-02-2017, 04:45)
---------------------------------------------
Вытащит мешок не смог скорее потому, что он плотно приналег на стенки кастрюли и создал своеобразный поршень.
Ты его тянешь, а подсоса воздуха под него нет. И кастрюля 30 л плавает в 50-и литровой.
Как минимум просто дай воздуха, оторвав один край мешка от стенки.

На развитие - можно придать мешку форму с сужением книзу (прошить ).
Итого - верх по диаметру кастрюли на затяжке, а центральная часть дна мешка может и упираться в дно кастрюли.
НО на дно кастрюли надо бросить сетчатую прокладку, отрывая тем самым мешок от дна на 1-2 см.
Пригорать не будет. Циркуляция воды/сусла будет лучше и без застоев.

Оторванный от дна мешок фильтруется хорошо, даже с пшеницей.

Может это поможет обойтись без второй кастрюли (паровой бани).

Статус: Offline

александр77 Дата: Ср, 2017-02-22, 08:17 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Во первых спасибо за создание отдельной темы.
Во вторых, вот фото

Добавлено (22-02-2017, 08:13)
---------------------------------------------
$IMAGE1$

Добавлено (22-02-2017, 08:17)
---------------------------------------------
А может быть, от того что затор перемешивал, раз пять, пока затирал

Добавлено (22-02-2017, 08:17)
---------------------------------------------
$IMAGE1$

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-02-22, 08:40 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Если это было бы от перемешивания, я так бы и написал.
Периодическое перемешивание позволяет эффективней извлекать нужное из солода. Я так и делаю.

Фото не проходят.

Как вариант - была готовая смесь и ее качество гарантировать трудно. Кроме того - там была рожь, хотя такое количество не должно пугать и создавать проблем.
Начинайте самостоятельно формировать солодовую засыпь, приобретая отдельные компоненты. Для этого - Мастер рецептов Вам в помощь.

Еще: если мешок прилегает к отверстию крана слива сусла - да фильтрация останавливается, поскольку вся площадь фильтрации и будет равна площади проходного сечения крана. Я раз попал.

 Оторвать мешок от стенок и от дна!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-02-26, 18:21 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Я варю в "наволочке" тоже, промываю водой и при начале для очистки первые 3-6л обратно возвращаю. Сейчас взял дополнительно стал ставить сито с прикрученными ножками из болтов М10 на дно с фильтрацией проблем нет...
А еще обязательно надо в пространство под мешком заводить трубку сообщающуюся с атмосферой, для уравнивания давления, а то каналы в каше схлопываются и фильтрация останавливается. Еще для хорошей фильтрации очень помогают отварки, они общую эффективность поднимают...
Статус: Offline
ВладизВлад Дата: Пт, 2017-07-21, 03:48 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
мешок по мне - это пляски с бубном!
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Пн, 2017-08-07, 19:58 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Всем привет! Попробовал в мешке. Котёл 37 л. Вытащить из котла очень тяжело. После варки осталось много мути, фильтр на сливе быстро забивается. Получается, нужно после затирания часть затора с мутью сливать и заливать обратно в мешок, как советует MrDanger. Но проблема вытаскивания тяжелого мешка из котла остаётся 8(
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 22:32 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Voolpaan,  сливай в другой объем, скорее всего не все слил, фильтрация недостаточная. Мешок у меня не легкий, но и не неподъемный уж совсем...
Муть будет при недостаточной фильтрации, что с мешком, что без. Надо первые несколько литров возвращать аккуратно обратно до получения прозрачного сусла.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Вт, 2017-08-08, 00:38 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Это выход. Но тогда мешок - это всего лишь модификация фильтрсистемы, удерживающая основную массу бруха. Всё равно переливать, всё равно надо иметь дополнительную ёмкость для перелива, лучше второй котёл 8)
Сообщение отредактировал Voolpaan - Вт, 2017-08-08, 00:38
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-08, 04:11 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Voolpaan ()
всё равно надо иметь дополнительную ёмкость для перелива,
Емкости для брожения всегда под рукой, и не в одном экземпляре.
Цитата MrDanger ()
Муть будет при недостаточной фильтрации, что с мешком, что без
Поддержу. Надо знать своё оборудование, его глюки и пределы.

В моём случае - кран высоко от дна (стенка закругляется  и там врезаться и уплотнится было бы труднее).
Мешок на фильтрации и промывке не вытаскиваю.
Даже при качественном первичном возврате сусла для формирования фильтрующего слоя,  на дне ниже крана остаётся осадок, который и изначально и в процессе фильтрации не попадает в кран. НО если начинаешь сливать по полной, наклоняя кастрюлю - весь осадок летит через кран.
Иногда плюю на остатки, иногда фильтрую вновь возвратом сверху, иногда и фильтр на слив добавляю.
Зависит от настроения, наличия времени И от стиля пива. Если стиль мутен - не усердствую.

  
Первое фото - слив (после кипячения и охлаждения) с наклоном и фильтрацией. Да - сливной высоковато врезан.
Фото осадка  уже выкладывал. Это условно не сливаемый остаток после фильтрации. Отстоялся минут 10-20. Литра так 3.
Можно ковшиком от края забрать до литра осветлённого сусла и отправить на кип, стараясь не потревожить белковую массу.
Прикрепления: 9463562.jpg (623.2 Kb) · 5160699.jpg (360.6 Kb)
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Вт, 2017-08-08, 12:31 | Сообщение 10
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Sibep, на первом фото что за ткань на кране? Хорошо ли фильтрует?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-08-08, 13:26 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep,  что за неприличные фотки, зачем выложиль wink smile


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-08, 13:51 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Voolpaan
См.  там

MrDanger
Вторую я уже выкладывал где-т. Да на грани приличия и по количеству белка и по его форме smile 
Вот и на первую посмотрел твоими глазами suspect .   А верно.. biggrin
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2018-01-11, 04:42 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Добрый день всем. Подскажите новичку-начинаю потихоньку варить из зерна , пока в мешке. Вопрос такой - количество заторной воды понятно, как подсчитать по гидромодулю, а вот с промывочной как ? Как посчитать ? В наличии пока кастрюля на 10 и 5 литров есть.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-01-11, 05:44 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
ronik,
Мастер рецептов И ставит оптимальный гидромодуль И раскладывает заторную и промывочную воду.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2018-01-11, 10:27 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
ronik,
Пользуйся Мастером, - сначала посчитай размер партии пива. Зависит от варочника. Если кастрюля на 10 л., то больше 8 л. навряд-ли выйдет (по крайней мере поначалу). Определи по Мастеру общий объем воды. Затем рассчитай объём заторной воды в зависимости от размера кастрюли, учти адсорбцию воды зерном и необходимость пространства для перемешивания затора. После этого в Мастере рецептов поиграйся гидромодулем для определения объёма промывочной воды (там есть стрелочки для изменения числа, нормальный гидромодуль 3,5-4).
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-01-11, 10:29
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2018-01-11, 10:36 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Можно не считать вообще. Грей с запасом. А промывай в емкость градуировкой.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-02-20, 20:22 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Чтобы мешок не держать на весу пока с него стечет все сусло, придумал вот такое приспособление: решетка-гриль для жарки морепродуктов и овощей на мангале; из медной проволоки диаметром 5 мм сделал крючки и подвесил ее на края кастрюли
Прикрепления: 9660374.jpg (784.4 Kb)
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Пт, 2018-03-09, 15:50 | Сообщение 18
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Я подвешиваю мешок на стремянку
Прикрепления: 9632159.png (2.99 Mb)
Сообщение отредактировал Voolpaan - Пт, 2018-03-09, 15:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-09, 17:28 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Voolpaan ()
Я подвешиваю мешок на стремянку
Таль к ней приспособь, вообще кайф будет smile
 Я сам до того как сделал себе корзину, затирал в мешке. На дно просто ставил дуршлаг с прикрученными ножками из болтов м6, а сливал в другую емкость.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Voolpaan Дата: Пт, 2018-03-09, 18:47 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 6
Пока на моих объёмах обойдусь без таля. Порядка 10 кг мешок весит.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Варка зернового пива в мешках (BIAB)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: